注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那样芬芳

做最好的自己!---齐鲁学校2015级2班

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个团结奋进的班集体、一个温馨和谐的大家庭、一个生机盎然的乐园、一片纯真圣洁的心灵土壤。35位活泼可爱、烂漫天真的孩子,35朵等待绽放的花,你们是未来,是希望。希望你们享受阳光的温暖,更要经受住风雨的洗礼,在2012级3班这片沃土上茁壮成长!绽放出最美的自己!

网易考拉推荐

教子有方--妈妈,你要尊重我  

2013-02-19 22:29:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教子有方--妈妈,你要尊重我  
晚饭后,一家人“各就各位”。女儿写作业,爸爸看书,我进书房,打开电脑,开始整理公司的企划书。不知过了多久,女儿轻轻推门进来,说道:“妈妈,打扰您一下。我的作业做完了,我想给您切个苹果吃。”我摇头说:“不用了,宝贝。”小家伙固执地坚持:“妈妈,就让我给您切个苹果吧!”

跟随女儿来到客厅,她拿出一个红彤彤的大苹果,又拿起刀子,把苹果横放着,拦腰就想切下去。见此情形,我和爸爸几乎同时大声喝止:“不行!苹果不能这样切。”我即刻抢过她手中的刀子,给她示范:“宝贝,苹果要这样切的,OK?”然后把苹果从茎部至底部,一切两半儿。

女儿忽然仰起小脸,坚定地看着我,一板一眼地说道:“不是这样的。妈妈,你要尊重我!”看着她的严肃劲儿,我笑了:“好的,妈妈尊重你,你再切一个。”女儿重新取出一个苹果,问:“你们知道苹果里有什么吗?”爸爸说:“当然知道了,有苹果肉。”女儿把苹果横着切开,把切好的苹果伸到我们面前:“你们瞧!苹果里有颗星星吧?”果然,从苹果的横切面来看,果核显示出一个清晰的五角星的形状。

“我看书上知道的。星星苹果送给爸爸妈妈吃!”宝贝得意地说。

从小到大,我们不知道吃过多少个苹果,却从没注意到,苹果核的横切面是个漂亮的五角星。女儿为我们切的这个“星星苹果”,今天吃出了格外的滋味。

“妈妈,你要尊重我!”七岁女儿的一句话,不由得让我们做父母的深思。

爱子之心,天下父母皆然。多年来,我们为这个看似柔弱无助的小家伙安排了一切,从幼儿园开始,就要求她规规矩矩做好每件事,要求她“不要”这样,“不准”那样,常常情不自禁地把自己的爱好强加于她,买来自认为对她有用的书籍让她阅读,替她安排时间学钢琴、学绘画,总是以自己的愿望和感受来替代孩子的主观需求,久而久之,孩子已经不知道自己应该拥有哪些自由的想法和空间。我们已疏忽了她是一个独立的个体,有着独立的人格和自我意识。

孩子虽小,但她有自己的头脑、思想和情感。如今的孩子接触外界的机会很多,在许多事情上都开始有自己朦胧的看法与态度,包括“选择”在内的各种自我意识也渐渐萌发了。其实,孩子做一些微不足道的小事情,只是希望能通过选择得到大人的尊重和认可。他们潜意识里认为,大人能同意他的选择,就是尊重他,从而会产生一种孩子特有的成功感和满足感。家长越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越是自尊,他就会越会注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。

“你要尊重我!”女儿简简单单的一句话,让我们看到了在教子方面的误区。后来,我们在孩子面前开始努力地营造民主的氛围,放下家长的架子,把自己放在与孩子平等的位置上,努力寻求与孩子心理上的沟通与默契,并尊重她的选择。如果让女儿帮忙做事,我们会说:“请你……”而不用生硬的命令句;如果孩子做完了某件事,会真诚地道声“谢谢”;如果家里有什么事情,会与女儿商量着办,听取一下她的意见,她会很有成就感。随着女儿年龄的增长和独立意识的增强,我们会通过各种方式以实际行动予以支持,比如对孩子表示信任、让孩子拥有独立的空间、给孩子支配时间的自主权、尊重孩子的选择、善待孩子的朋友等等。当然,尊重孩子并不是一味地顺从孩子,而应是追求尊重与要求的和谐统一。心理学家说:从小在父母的尊重中长大的孩子,长大以后,做起事情来才会不偏听不偏信,不独断,才更容易体谅和包容他人。

如今,一旦我们不自觉地要替女儿做主的时候,就会想起那个香甜的“星星苹果”。“你要尊重我!”每个人的内心深处,都渴望得到他人的尊重,再小的孩子也是如此。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017