注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那样芬芳

做最好的自己!---齐鲁学校2015级2班

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个团结奋进的班集体、一个温馨和谐的大家庭、一个生机盎然的乐园、一片纯真圣洁的心灵土壤。35位活泼可爱、烂漫天真的孩子,35朵等待绽放的花,你们是未来,是希望。希望你们享受阳光的温暖,更要经受住风雨的洗礼,在2012级3班这片沃土上茁壮成长!绽放出最美的自己!

网易考拉推荐

第三单元知识点汇总  

2013-03-20 16:54:40|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元

单元主题:保护环境

一、教材分析:

    谁不想听到鸟儿的欢唱?谁不想闻到花木的芬芳?谁不想生活在空气清新、阳光明媚、风景优美的环境中?在我们享受大自然的时候,我们可曾想过,我们为赖以生存的环境做了些什么呢?地球只有一个,面对未来,我们任重道远。

学习这组教材,我们能感到我们肩负的环保责任。无论是生态环境还是环境卫生,我们都应该好好保护。在引导学生反复朗读本组课文时,让环保意识渐渐在学生心里萌生,让他们养成从自己身边的小事做起的习惯,激励他们去积极参与环保实践活动。教师通过范读这组教材的导语,激发学生学习这组教材的兴趣;学生通过朗读导语,体会对地球大家园的热爱。

在本组的学习中,要注意引导学生感悟形声字的规律,倡导学生采用适合自己的方法自主学习生字,倡导在生活中识字。要及时提醒学生留心食品商标上的汉字,注意积累,逐渐养成主动识字的习惯。每课学习前可以让学生预习生字新词,并朗读课文。

二、教学目标    

1. 正确、流利、有感情地朗读课文。认识对子、喜欢诗歌、会复述童话,学习分角色朗读课文,能读好每个角色的语气。

2. 认识本单元“雾、霜、朝、霞……”等要求认识的生字,初步掌握形声字的读写规律,逐渐养成主动识字的习惯;会写“和、语、千、李……”等要求会写的生字,掌握合体字的基本书写方法。

3. 引导学生读文,通过读、悟,体会对地球大家园的热爱,养成从环境保护从我做起、从身边的小事做起的习惯。

三、教学重点、难点

1. 识字认字仍然是本单元学习的重点。

2. 认识对子这种文体,学会复述课文是本单元学习的难点。

3.环保意识的启蒙是本单元学习的主题,是重点;如何在完成语文知识学习的情况下,更有效地去做好学生环保意识的启蒙将是本单元教学的又一难点。

四:第三单元知识点:

1.结合画面感受词语的组成,再透过词语想象画面──培养语感。P36(识字三) 

﹡识字三是要引导孩子通过朗读感受对子所特有的意蕴。

教材提供了两幅图画,一部分词语的组成可以借助画面来感受,(如 蓝天与碧野 鸟语与花香山青与水秀)在此基础上,还要引导透过词语想象画面,(如 和风细雨 万紫千红 朝霞绚烂 落日余晖)教师可以通过语言描述、情境渲染,引导学生想象词语描绘的景象。 

2.抓住“变化”理解内容,体会课文情感。

 我在解读教材时,发现这一组课文的内容和结构都紧紧围绕“变化”展开。 

如,P39《两只鸟蛋》,从觉得好玩──小心地送还)这一变化,体现“我”对生命的珍爱。

教学时要注意品读关键的词句,如诗中,我(若无其是地取下鸟蛋──小心翼翼地捧着送还)从心理到行动的变化,要引导学生朗读体会。

P42《松鼠和松果》也紧紧围绕“变化”展开,从松鼠(大森林──光秃秃──茂密的松树林),倡导了索取与回报的环保主题。

P45《美丽的小路》,以小路的变化(美丽──变脏──恢复)为教学线索,倡导保护环境、人人有责。  

P50《失物招领》,孩子们参观植物园后,失物招领时,从(都说没丢──主动认领)体会孩子们的内心变化。

﹡教学时,大家可以以“变化”来设计教学,指导学生读出环境的变化、人物心情的“变化”、行动的变化。

3.继续指导读好“问句”“感叹句”,体会不同语气所表现的不同心情。 

4.字词方面:

①积累四字词语和搭配恰当的短语。 

②继续巩固加偏旁、去偏旁识字的方法,注意形近字的辨析。 

识字量的增加,必然会出现的形近字混淆的情况,要想方设法通过音形义的辨析进行区别。

5.本组“口语交际”的主题是“我们身边的垃圾”。

① 引导学生有条理地讲出自己的发现,可以练习用上“有的…有的…还有的…”来交流。

②注意引导学生大胆想象处理垃圾的办法,老师应提前做一些工作,比如,去搜集、了解目前有哪些处理垃圾的办法──综合利用(金属、塑料、玻璃)卫生填埋(生活垃圾)焚烧和堆肥(如,剩饭、骨头、菜根菜叶这些食品类废物,经生物技术就地处理堆肥)。把这些方法及时地介绍给孩子。在此基础上,让孩子去大胆想象。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017