注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那样芬芳

做最好的自己!---齐鲁学校2015级2班

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个团结奋进的班集体、一个温馨和谐的大家庭、一个生机盎然的乐园、一片纯真圣洁的心灵土壤。35位活泼可爱、烂漫天真的孩子,35朵等待绽放的花,你们是未来,是希望。希望你们享受阳光的温暖,更要经受住风雨的洗礼,在2012级3班这片沃土上茁壮成长!绽放出最美的自己!

网易考拉推荐

第二单元知识点汇总  

2013-03-20 16:55:51|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元

单元主题:温馨的亲情  

单元目标:  

1、认识50个生字,会写31个生字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。

3、感受课文中蕴含的丰富的情感因素,学会关心长辈,爱家,用自己的行动做力所能及的家务事。

4、通过朗读、交流感受等形式学习感受课文内容。

单元重难点:  

    1、识字、写字。  

    2、朗读课文,积累好词、好句。  

    3、留心观察爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等长辈是怎样关心、照顾自己          的,并试着为他们做一些力所能及的事情。   

教材分析及教法设计:  

    第二单元,以温馨的亲情为主题,亲情,自古以来是人们讴歌的主题。“黄香温席”、“卧冰求鲤”、“负米养亲”……这拳拳的赤子之心,不知感动了多少炎黄子孙。  

    本组教材以开始,亲情的温馨就扑面而来,识字二是利用“三字经”的语言形式,将识字写字教学与爱长辈、爱家庭的教育融为一体。四篇课文,从不同方面诉说家庭的温馨。语文园地中,围绕一个主题,开展讨论,并在此过程中,提高学生的语言表达能力。  

    《识字二》,本课借鉴传统“三字经”的语言形式,利用传统《三字经》押韵上口、好读易记的特点,将识字写字教学与爱长辈、爱家庭的教育融为一体,并赋予爱的教育以新的内涵。现在的小孩子以自我为中心,不懂得关爱他人。这篇课文的主旨是让孩子们懂得如何爱父母、敬长辈。  

    教学本课应该围绕识字这个重点,把识字与学词、三字经结合起来,和生活结合起来。直到注意的是不同的学生有不同的水平,要根据不同学生的差异进行重点有针对性的辅导。  

    《看电视》,足球迷爸爸明明爱看球赛,却关掉球赛换成奶奶爱看的京剧,这是爸爸的孝道;奶奶放弃自己喜欢看的京剧,换成了足球频道,和我们一起拍手欢笑,这是老人的慈爱;看见妈妈的疲劳,我们都提议关掉球赛,让妈妈听音乐看舞蹈,这既有奶奶的慈祥,又有爸爸的关切,当然,也有“我”从父母那儿学来的孝道。

    这首短小的诗歌,生动地描绘了一家四口看电视的感人场面,巧妙地将家庭的温情与尊老爱幼的好风尚融为一体。语言朴实无华,却饱含深情,精彩处既让人忍俊不禁,又让人感慨万千。作者以“奇妙”为线索贯穿全诗,开头、结尾两次提到我家看电视有些奇妙,首尾呼应;整首诗也都在写我家看电视的奇妙——放弃自己爱看的电视节目,换成别人爱看的频道。最后,作者巧妙地抛给读者一个问题,引起读者思考——每个人的心里都装着一样什么东西?  

    本课要求会认的字,三拼音的字多,如“全、妙、关、掉、换、员”等字;韵母相同的音近字多:如“全、关、完、换、员”。可结合课文的朗读随机出示。在识记的过程中,可利用“加一加”、“减一减”等办法。写字的指导重点指导“家、音、爸”。本课的最大特点就是有浓浓的“情”,而这浓浓的情都包含在字里行间,教学的重点放在指导学生有感情地朗读上。可以先和学生谈谈喜欢看什么样的电视节目,再谈谈在家里看电视时都是谁让着谁,然后可启发引导:咱们一起读读课文,看看课文中写的一家是怎么看电视的吧!

    《胖乎乎的小手》,爸妈的双手能工作,姥姥的双手会做饭,兰兰也有一双手,能画画,能写字,能给爸爸拿拖鞋,能给妈妈洗手绢,能给姥姥挠痒痒,肯定还能做别的许许多多的尊敬长辈、体贴父母的事情。这就是全家人喜欢兰兰那双胖乎乎的小手的原因。课文小中见大,通过一张画巧妙地夸奖了兰兰从小爱劳动、关心长辈的美好品德。整篇课文充满了家庭的温馨情感,内容和语言都贴近儿童生活实际,对学生有很好的启发和教育作用。  

    本课要求会认的字,后鼻音特别多,如“胖、张、刚、墙、帮、等、情”等,教学时要指导学生读准。本课有些生字在文中没有连词,可以通过组词这个环节来扩大词汇量,理解字的意思。本课主要是对话,建议重点指导学生读好疑问句和感叹句。爸爸、妈妈、姥姥是长辈,语气要和蔼可亲,说话时满怀关爱和夸奖;兰兰是小朋友,说话的语气天真活泼,有礼貌。指导过程中,可以教给学生一些感情朗读的方法,  

    《棉鞋里的阳光》,《棉鞋里的阳光》,首先会被课题所吸引,带着疑问读下去,你会觉得文章不像涌动着骨肉亲情的抒情散文那样感人肺腑,不过就是一种生活中极普通的小事:一位母亲给婆婆晒棉被,这举动濡染了小峰幼小的心灵。文章却也含而不露地给人以启示,亲情的温馨扑面而来。阳光钻进了棉被,钻进了棉鞋,温暖了奶奶的身体,也温暖了奶奶的心。  

    本课生字可以以“我会认”的方式,把已经认识了的字用自己喜欢的方法从一认,读一读。如,给生字找朋友的方法,和组内伙伴“开火车”认读法,读课文认读法等,让他们在玩中学,在做中学,在游戏中学。朗读要读出关心长辈的感情,可以让学生自选适合自己阅读的读书方法,再读课文,提出一两个认为重要的问题。如,“妈妈为什么要给奶奶晒棉被?小峰为什么要给奶奶晒棉鞋?为什么说棉鞋里有好多阳光呢?”然后利用小组讨论的方式,再由小组代表向大家汇报。  

    《月亮的心愿》,本文以月亮的内心变化为线索,借助小女孩珍珍为了照顾生病的妈妈,放弃郊游的事,赞扬了关心父母、体贴父母准备的美好品质。本文既有童趣,又极富人情味,寓教育于生动感人的故事之中。  

    将识字、读文融合在一起,在整个学习的过程中,字不离词、词不离句、句不离文,这样使学生在识字的同时,发展了语言,提高了认识能力。比赛是学生特别喜欢的方式,而小组比赛更有利于培养学生团结合作意识和竞争意识。让学生在阅读中体会从小就要关心别人,为别人着想。  

    《语文园地二》,我的发现这项活动的目的是学会用加一加、减一减的方法来认字。引导学生发现汉字规律,如“加一加”、“减一减”、“合一合”等方法,自己小结识字方法。  

    日积月累这项活动的目的是知道同一个字在不同语境中具有不同的意思,通过造句加深他们的理解,初步了解多义词。以及巩固以前学习的字词,会背诗歌“鞋”。注意的是不可唱读,可采用比赛的形式。

口语交际<<我该怎么办〉〉,懂得从小要做些力所能及的家务事。并且通过他们的讨论,培养学生的观察能力和口语表达能力。

单元训练点:  

 1 学习朗读时要边读边想。(教学时,可以结合泡泡中的提示,体现训练过程)

﹡如P22,结合课文内容体会“秘密”的含义。训练一边读一边想。

﹡再巧妙链接P25,联系文中兰兰的表现──推想

这样既联系课文想象情景,训练边读边想、读思结合的能力,又联系课文推想未来,深化对课文的理解。

2 学习用“因为……所以……”的句式进行说话训练。

﹡如P22揭开奇妙”时,就可以用“因为 ,所以 ”的句式深化对主题“为别人着想”的理解。

﹡再如, P25,兰兰的爸爸、妈妈、姥姥的说的话都可以用“因为……所以……”的句式进行表达训练。

3 朗读指导,重点训练人物对话中的“疑问句”“感叹句”。

本组课文对话较多,练读时重点练好对话中疑问和感叹的语气。

4.引导积累一组搭配恰当的短语。例如“精彩的球赛 温暖的港湾安静的港湾……”教师要有语文意识,随时指导积累运用──如,练习用上一个或几个短语说话。

5.字词方面:

① 引导发现并运用加一加、减一减的方法识字。

② 继续进行常用字的说词训练,扩充词汇量。

③语境中感受“一字多意”的有趣。 P33,本册“一字多意”的练习安排了两次,这是第一次,重在感受,不强求换词解意。

6.本组“口语交际”的主题是“我该怎么办”。

① 鼓励多角度想办法,如怎样做让爸爸、妈妈信任自己、举什么事例说服他们等等。

②可以在情境中进行模拟对话。

③注意交际情态的指导:流畅的语言、大方的态度。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017